domingo, 2 de diciembre de 2012

Tarta Conversacion

Hoy les quisiera poner en ambiente con el final del siglo 18° en Francia y hablarles de una caracteristica de la época, la conversacion. pero especialmente de una tarta que se usaba como excusa para conversar, una tarta que se llama tarta conversacion. Y es un atarta que lleva muy bien su nombre, porque motiva a conversar (o a monologuear, como yo en este momento.... alguien dijo alguna vez que lo bueno de escribir es que es como hablar pero sin ser interrumpido).
la tarta conversacion es una pâtisserie creada a fines del siglo 18° para la presentacion del libro de Mme. d'Epinay. Les conversations d'Emilie. http://archimede.bibl.ulaval.ca/archimede/fichiers/20994/20994.html

Este tipo de tarta la podemos encontrar hoy en dia cuando caminamos por las calles de Paris en forma de tarteleta pero no, lamentablemente, en forma de tarta. Y esto es asi aunque forma parte de "los clasicos" de la pâtisserie franceesa, y hasta no hace muchos años uno la encontrataba por todos lados. Hoy en dia muy pocas personas la conocen y de forma oncreible, los turistas pasan de probar este manjar a la hora de una buena tertulia.

Hay un pâtissier (Philippe Conticini) que se dedica a hacer esta pâtisserie exquisita, con algun toque de modernidad (para los puristas, no es uan verdadera tarta conversacion la que hace Conticini, ya que remplazo la masa de hojaldre por otra, la crema de almendras por una de avellanas e incluso le agrego un toque de acidez con unas gotitas de limon).  A los que quieran visitarla por internet pueden ir a www.lapatisseriedesreves.com aunque para todo aquel que este por la Iglesia Santo tomas de Aquino, o por Trocadero, es una propuesta interesante la de visitar su pâtisserie.

Para los que paseen por Paris, tengan en cuenta que visitar una ciudad es tambien conocer sus sabores y uno de los clasicos de Paris es esta Tarta Conversasion. El turismo gastronomico es tambien un turismo placentero y enriquecedor. Asi que en una de esas caminatas, tomense el tiempo de conversar un poco mientras saborean esta tarta.

Estar en Paris, vivir en Paris, aunque sea por unos dias en un gusto. Saborear sus manjares esta comprendido en esos placeres. Muchas cosas, mas que el gusto en si mismo, es el recuerdo del gusto lo que perdura mas alla del efimero momento de sentirlo, ese souvenir que nos acompañara siempre (como recordamos el amor y las las caricias a nuestros sentidos).

No hay comentarios: